Wednesday, 13 August 2014

Lemper


Makanan tradisional indonesia dengan bahan utama beras ketan. Mudah sekali ditemui di setiap pasar, toko kue dan ibu ibu penjual kue yang stand by setiap pagi di emperan toko. Banyak pula penjual kue yang keliling kompleks.

Membuat lemper bisa dibilang gampang-gampang susah. 

Mari membuat Lemper ala diaryculinary:

Bahan:
  • Beras ketan putih yang telah direndam +- 1jam
  • daun salam
  • serai/sereh, digeprek
  • garam
  • daun pisang, bersihkan
  • santan


Isi:
  • daging ayam
  • air
  • serai/sereh, geprek
  • daun salam
  • garam
  • merica
  • santan
  • gula pasir


Bumbu halus:
  • bawang merah
  • bawang putih
  • ketumbar
  • kemiri, disangrai dulu
Cara membuat lemper:
  • rebus ayam, setelah matang dicincang kecil-kecil
  • tumis semua bumbu kemudian campurkan irisan ayam, tuang kaldu dari rebusan ayam, dan terakhir masukkan santan sampai bumbu meresap.
  • Angkat, dinginkan
  • Kukus beras ketan putih +- 30 menit atau sampai setengah matang, angkat
  • rebus santan, sereh, daun salam, dan garam hingga mendidih.
  • Matikan api dan masukkan beras ketan putih, masak sampai meresap, lalu kukus lagi sampai matang

Pengisian:
  • 1 sendok ketan dipipihkan di atas daun pisang, beri isian ayam, dan tutup kembali dengan ketan, bentuk sesuai selera
  • Bungkus dengan daun pisang




SELAMAT MENCOBA..

No comments: