Sunday, 21 June 2015

Martabak kentang

Bahan isian :
- kentang 3 buah
- wortel 1 buah yg sedang
- daun bawang
- 1 butir telur
- bawang putih
- garam
- minyak goreng

Bahan kulit :
- tepung terigu 100 gram
- air sekitar setengah gelas standar
- garam halus setengah sendok teh

Membuat isian :
- kentang dikupas kulitnya, kemudian dipotong dadu kecil
- wortel, dibersihkan kulitnya kemudian dipotong dadu lebih kecil dari kentang
-  bawang putih di geprek lalu dicacah halus
- panaskan 2 sendok makan minyak goreng
- tumis bawang putih hingga harum dan sedikit menguning
- masukkan potongan wortel dan kentang,
- beri garam
- masak hingga kentang dan wortel  lembut
- angkat dan tunggu hingga dingin
- siapkan telur dan beri sejumput garam halus, kocok lepas
- daun bawang diiris lalu campurkan pada telur, kemudian masukkan juga tumisan kentang dan wortel td, aduk hingga tercampur rata.

Membuat kulit :
- tepung terigu diberi garam dan sedikit air diaduk hingga kalis, diuleni dengan tangan sampai benar benar kalis dan tidak lengket lg ditangan.
- siapkan mesin gilingan mie\pasta
- buat bulatan kecil lalu giling dari putaran nomor 1 hingga nomor 3 untuk mendapatkan kulit yang agak tipis
- untuk membuat 1 martabak kulit nya petak 20cm

Mengisi martabak :
-  isi kulit martabak tadi dengan isian
- panaskan minyak goreng
- masukkan Martabak dan masak dengan api sedang.
- bolak balik hingga kuning keemasan
- angkat dan tiriskan

Bahan tadi bisa untuk membuat sekitar 15 martabak.

No comments: