Wednesday, 27 August 2014

Membuat Mie

Membuat Mie sendiri

Mari kita bikin mie sendiri ala diaryculinary

Bahan:
  • Tepung Terigu
  • Garam halus
  • Air
Cara membuat adonan mie:
  • campurkan garam kedalam ke tepung terigu, 
  • lalu beri air sedikit sedikit, aduk rata sampai bisa diuleni dan lembut
  • bentuk bulatan, diamkan selama 10-15 menit didalam lemari es supaya adonan kenyal


Menggiling Mie:
  • Adonan yang bulat tadi dipipihkan dengan menggiling di mesin penggiling
  • gilingan pertama kali gunakan nomor 1, selanjutnya sampai nomor 3

  • Setelah adonan menjadi lembaran, lalu digiling ke bentuk mie panjang
  • atau mie kwetiau
  • Bila tidak langsung dimasak, simpan dulu didalam kulkas, mie ditaburi tapioka agar tidak lengket dan wadah ditutup plastik agar tidak gampang patah.

  • Bila ingin langsung dikonsumsi, rebus mie di air mendidih, beri sedikit minyak di air agar tidak lengket
  • Bila menggunakan terigu biasa, rebus sekitar 1-2 menit saja, karena cepat lunak
  • Bila menggunakan tepung protein tinggi, rebus  sekitar 3-5 menit

INFO:
Mesin gilingan mie atau pasta produksi Vicenza ukuran kecil dijual dipasaran berkisar antara 200.000-250.000 rupiah.




SELAMAT MENCOBA..

No comments: