Mari membuat Pempek kapal selam ala diaryculinary
Langkah Pertama, siapkan:
- 2 sdm tepung terigu dan juga siapkan setengah gelas (standar) air.
- 1 sdm garam halus.
Langkah Kedua, siapkan:
- 500 gram daging ikan (ikan gabus, ikan tenggiri, ikan belida, ikan laut, pilih salah satu). Kemudian haluskan ikan dan dinginkan di lemari es.
- 1 butir telur ayam, kocok.
- setengah gelas air.
Langkah Ketiga, siapkan:
tepung tapioka |
- 2 gelas standar tepung tapioka (sagu tani 1000 gram produk SUMBER MAS Bogor harga 11.000-12000 rupiah).
- Telur ayam untuk isian.
- Campurkan bahan di langkah pertama. aduk sampai mengental. Masukkan adonan tersebut kedalam kulkas +- setengah jam.
- Ambil ikan yang sudah didinginkan di kulkas.
- Campurkan telur ayam dan ikan.
- tambahkan air putih, aduk hingga rata.
- campur semua adonan, aduk hingga benar-benar rata.
- masukkan tepung tapioka (di langkah ketiga) sedikit sedikit aja sambil diaduk-aduk pelan.
- Adonan siap dibentuk jadi pempek kapal selam.
Merebus Pempek:
- adonan yang sudah terisi telor masukkan ke air mendidih yang telah diberi 1 sendok garam. dan 1 sendok makan minyak goreng agar pempek tidak lengket saat direbus.
- Rebus sampai mengambang di atas permukaan air.
- Angkat dan tiriskan
Menggoreng Pempek:
- goreng pempek sampai kekuning-kuningan lalu angkat.
Membuat Cuko / Kuah Pempek:
- air 6 gelas standar
- Rebuslah 3 bulatan gula merah dan 1 sendok asam jawa bisa diganti dengan cuka makanan.
- garam 1 sendok makan.
- cabe rawit (banyaknya sesuai selera), haluskan.
- masukkan 5 siung bawang putih yang sudah dihaluskan.
- rebus hingga gula merah mencair.
Siap dihidangkan.
Optional: bisa ditambahkan udang kering yang telah dihaluskan, dan mie telor yang telah direbus.
pempek kapal selam |
SELAMAT MENCOBA... :)
No comments:
Post a Comment