Saturday, 23 August 2014

PEMPEK KAPAL SELAM

Mari membuat Pempek kapal selam ala diaryculinary

Langkah Pertama, siapkan:
  • 2 sdm tepung terigu dan juga siapkan setengah gelas (standar) air. 
  • 1 sdm garam halus. 
Langkah Kedua, siapkan:

  • 500 gram daging ikan (ikan gabus, ikan tenggiri, ikan belida, ikan laut, pilih salah satu). Kemudian haluskan ikan dan dinginkan di lemari es.
  • 1 butir telur ayam, kocok. 
  • setengah gelas air.
Langkah Ketiga, siapkan:

tepung tapioka
  • 2 gelas standar tepung tapioka (sagu tani 1000 gram produk SUMBER MAS Bogor harga 11.000-12000 rupiah).
  • Telur ayam untuk isian.
Proses Pembuatan:
  • Campurkan bahan di langkah pertama. aduk sampai mengental. Masukkan adonan tersebut kedalam kulkas +- setengah jam.
  • Ambil ikan yang sudah didinginkan di kulkas.
  • Campurkan telur ayam dan ikan.  
  • tambahkan air putih, aduk hingga rata.
  • campur semua adonan, aduk hingga benar-benar rata.
  • masukkan tepung tapioka (di langkah ketiga) sedikit sedikit aja sambil diaduk-aduk pelan.
  • Adonan siap dibentuk jadi pempek kapal selam.
Merebus Pempek:
  • adonan yang sudah terisi telor masukkan ke air mendidih yang telah diberi 1 sendok garam. dan 1 sendok makan minyak goreng agar pempek tidak lengket saat direbus. 
  • Rebus sampai mengambang di atas permukaan air.
  • Angkat dan tiriskan
Menggoreng Pempek:
  • goreng pempek sampai kekuning-kuningan lalu angkat.
Membuat Cuko / Kuah Pempek:
  • air 6 gelas standar
  • Rebuslah 3 bulatan gula merah dan 1 sendok asam jawa bisa diganti dengan cuka makanan.
  • garam 1 sendok makan.
  • cabe rawit (banyaknya sesuai selera), haluskan.
  • masukkan 5 siung bawang putih yang sudah dihaluskan.
  • rebus hingga gula merah mencair.
Siap dihidangkan.

Optional: bisa ditambahkan udang kering yang telah dihaluskan, dan mie telor yang telah direbus.
pempek kapal selam

SELAMAT MENCOBA... :)

No comments: