Wednesday 10 September 2014

Lontong Opor

Lontong Opor


Biasanya lontong opor banyak dijual di pagi hari karena dijadikan sebagai menu sarapan. 
Kali ini mbak Sri mengajak sahabat diaryculinary untuk mencoba memasak lontong opor yang sederhana.

Pertama-tama kita siapkan dulu bahan untuk membuat lontong.
  • beras, cuci bersih dan tiriskan
  • daun pisang, dilap dengan serbet hingga bersih
  • tusuk gigi, untuk menusuk ujung lontong
Cara membuat lontong
  • belah daun pisang menjadi beberapa bagian, ukuran sesuai seberapa besar kita mau membuat lontongnya.
  • masukkan daun pisang kedalam air panas, untuk melembutkan daun pisang agar mudah untuk dibentuk lontong
  • gulung dan buat lonjongan, tutup satu ujungnya dengan tusuk gigi
  • isi beras sekitar setengahnya, dan tutup sisi ujung yang lain dengan tusuk gigi
  • rebus lontong selama kurang lebih 3 jam atau sampai matang
  • angkat dan tiriskan
Bahan membuat kuah opor
  • garam
  • gula
  • santan
  • kunyit
  • daun salam
  • daging (ayam, sapi), dipotong-potong sesuai selera
Haluskan bumbu : bawang merah dan putih, ketumbar, kemiri,
  • tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum dan kekuningan, masukan daging, aduk hingga rata
  • masukkan santan, daun salam, gula, garam, dan bumbu lainnya, tambahkan sedikit air, masak hingga daging empuk
Setelah lontong masak, daun pisang dibuka kemudian lontong dipotong-potong, tebalnya sesuai selera, tuang kuah opor, dan siap disajikan.

Optional
  • setelah daging empuk, goreng atau dipanggang bila suka
  • tambahkan bihun
  • taburkan bawang goreng
  • kerupuk udang



lontong opor

SELAMAT MENCOBA...


No comments: