Lontong Opor
Biasanya lontong opor banyak dijual di pagi hari karena dijadikan sebagai menu sarapan.
Kali ini mbak Sri mengajak sahabat diaryculinary untuk mencoba memasak lontong opor yang sederhana.
Pertama-tama kita siapkan dulu bahan untuk membuat lontong.
- beras, cuci bersih dan tiriskan
- daun pisang, dilap dengan serbet hingga bersih
- tusuk gigi, untuk menusuk ujung lontong
Cara membuat lontong
- belah daun pisang menjadi beberapa bagian, ukuran sesuai seberapa besar kita mau membuat lontongnya.
- masukkan daun pisang kedalam air panas, untuk melembutkan daun pisang agar mudah untuk dibentuk lontong
- gulung dan buat lonjongan, tutup satu ujungnya dengan tusuk gigi
- isi beras sekitar setengahnya, dan tutup sisi ujung yang lain dengan tusuk gigi
- rebus lontong selama kurang lebih 3 jam atau sampai matang
- angkat dan tiriskan
Bahan membuat kuah opor
- garam
- gula
- santan
- kunyit
- daun salam
- daging (ayam, sapi), dipotong-potong sesuai selera
Haluskan bumbu : bawang merah dan putih, ketumbar, kemiri,
- tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum dan kekuningan, masukan daging, aduk hingga rata
- masukkan santan, daun salam, gula, garam, dan bumbu lainnya, tambahkan sedikit air, masak hingga daging empuk
Setelah lontong masak, daun pisang dibuka kemudian lontong dipotong-potong, tebalnya sesuai selera, tuang kuah opor, dan siap disajikan.
Optional
- setelah daging empuk, goreng atau dipanggang bila suka
- tambahkan bihun
- taburkan bawang goreng
- kerupuk udang
lontong opor |
SELAMAT MENCOBA...
No comments:
Post a Comment