Saturday 4 October 2014

Ayam Goreng Tepung

Biasanya makan fried chicken di gerai fast food ? Yuk sekarang kita coba bikin sendiri, sapa tau malah lebih enak.. dan jelas lebih bersih dan sehat..

Bahan bumbu ayam:
  • 1 ekor ayam dipotong 8
  • bawang putih bubuk 
  • garam halus
  • merica bubuk
  • jeruk nipis
Bumbu tepung:
  • Tepung terigu 250 gram
  • Tepung sagu kurang lebih 1 sendok makan
  • Tepung maizena 1 sendok teh
  • soda kue setengah sendok teh
  • garam halus
  • merica bubuk
  • bawang putih bubuk
  • cabe bubuk (bila suka)
  • air es 
  • telur putihnya saja
Cara mengolah ayam:
  • Bila ayam baru saja dikeluarkan dari freezer dan masih beku, diamkan sampai tidak beku lagi, atau direbus dengan garam, bawang putih yang dihaluskan (bubuk juga bisa), dan juga merica.
  • Bila ayam masih fresh, taburi dengan merica bubuk, garam, bawang putih dan jeruk nipis sampai rata, simpan di dalam kulkas kira-kira setengah jam supaya bumbu meresap.
Menyiapkan tepung:
  • campur tepung terigu, sagu, maizena, soda kue, garam, merica, bawang putih. adonan tepung dibagi 2, satu dibiarkan kering, satu diberi air es.
  • campurkan ayam ke telur putih yang sudah dikocok, lalu ke tepung basah, terakhir ke tepung kering ditekan-tekan sampai tepung rata dengan ayam.
Menggoreng ayam:
  • siapkan minyak goreng, tunggu sampai benar-benar panas
  • masukkan ayam, kecilkan api hingga sedang (tidak terlalu besar juga tidak terlalu kecil) supaya luar dalam ayam masak merata.
  • setelah matang, angkat dan tiriskan
  • siap disajikan

fried chicken diaryculinary


No comments: