Sunday 17 August 2014

Martabak kentang


Makanan yang satu ini adalah favorit mbak sri. Dari seorang teman mbak sri mengenal martabak ini. 
Banyak sekali jenis martabak, martabak manis, martabak terang bulan, martabak mini, martabak telor..dan yang paling mbak sri sukai adalah martabak kentang.
Setelah sering membeli dan mencicipinya, mbak sri pun ingin mencoba membuatnya sendiri ala diaryculinary.

Bahan untuk kuah:
  • cabe merah
  • bawang merah 6 btr
  • bawang putih 4 btr
  • ketumbar diuleg halus
  • adas 1/2 sdm 
  • jinten seujung sendok
  • kembang pala 2 kelopak
  • kayu manis 3cm
  • kunyit 
  • santan
  • daging sapi
  • kentang dikukus dipotong kecil2
  • daun kari
  • garam + gula


Cara membuat kuah :
  • semua bumbu dihaluskan, lalu ditumis sampai wangi. 
  • masak santan kemudian masukkan bumbu yg sdh ditumis
  • masukkan daging, masak sampai daging lembut


Bahan kulit martabak
  • terigu
  • garam halus
  • air


Cara membuat kulit martabak:
  • campur semua bahan, uleni
  • diamkan 5 menit. 
  • buat bulatan2 kecil dan rendam dalam minyak goreng,
  • diamkan 1/2 jam. 
  • siapkan penggorengan dan +- 5 sendok makan minyak
  • Ambil satu buah adonan.
  • ditekan tekan sampai tipis,
  •  isi dg telur yang sudah dikocok dengan daun bawang dan campurkan juga potongan kentang yang sudah dikukus.



No comments: